Senhor Ancelmo Burmann, orientando os companheiros no cuidado com a pimenta do reino |
Técnicas observadas pelos agricultores |
O plantio |
Um
grupo de vinte agricultores da vicinal do Santa Rosa liderados pelo senhor ANCELMO BURMANN se organizaram para
trabalhar de maneira diferenciada no município de Placas. Resolveram se
capacitar, fazer um treinamento para utilizar novas tecnologias no campo,
diminuir custos e reduzir as perdas e os riscos no cultivo da pimenta do reino.
Ao buscar mais rendimentos no campo, o agricultor brasileiro está cada vez mais
ágil, conectado, “digital” e muito mais ligado ao que ocorre dentro e fora da
sua propriedade.
Já produzindo |
Orientações do Engenheiro |
Por isso, investir no lado empreendedor pode fazer toda a
diferença para a gestão da empresa rural, aumentando sua produtividade e,
consequentemente, a rentabilidade da agricultura familiar. A meta desses
pipericultores é produzir de 6 a 8 quilos de pimenta por pé após três anos; a
produção atual é de 1 kg por pé em média. Mas o engenheiro agrônomo Jaldemir
Cardias nos informou que isso é possível sim, mas os pipericultores terão que
seguir a risca o que lhes fora ensinado, e utilizar as tecnologias agro-ecológicas
aplicadas durante o curso.
O engenheiro Agrônomo Jaçdemir Cardias com o senhor Ancelmo Burmann |
Na colheita |
Na primeira etapa, Jaldemir Cardias ministrou o
curso na teoria e na prática, com técnicas detalhadas sobre solos, escolha de
área, calagem, adubação e nutrição de plantas de pimenteira-do-reino, sistema
de irrigação, principais cultivares, produção de mudas e controle da fusariose
com nim indiano e outros inseticidas naturais. No curso foi construído um
viveiro com mudas que o agrônomo trouxe de um viveiro certificado pelo Ministério
da Agricultura, os agricultores utilizaram na prática as tecnologias de
controle nas mudas das doenças causadas por fungos e vírus, insetos associados
a cultivos de pimenta-do-reino.
Sendo importante ressaltar que todo o material
de adubação e controle de pragas é orgânico, o que faz com que a pimenta
produzida por esses agricultores não cause nenhum dano à saúde humana. Na segunda etapa além de ensinar novas
técnicas de manejo da pimenta do reino, o Engenheiro Jaldemir Cardias também
inseriu no treinamento o cultivo de verduras orgânicas. Jaldemir explicou que o
produto orgânico não é apenas um produto cultivado sem o uso de adubos químicos
e agrotóxicos.
É um produto limpo, saudável, que provém de um sistema de
cultivo que observa as leis da natureza e todo o manejo agrícola está baseado
no respeito ao meio ambiente e na preservação dos recursos naturais. A
agricultura orgânica promove a fertilidade do solo, a conservação dos recursos
naturais e o aumento da biodiversidade, além de ser uma excelente fonte de
renda extra para os agricultores, e traz consigo a utilização de novos hábitos
saudáveis, que é o de utilizar mais verduras na alimentação e ter uma melhor
qualidade de vida, evitando assim algumas doenças provocadas por maus hábitos
alimentares.
Ainda na segunda etapa que ocorreu em outubro de 2018 11 meses
após o inicio do curso, O agrônomo Jaldemir Cardias ensinou técnicas de como
fazer o novo enraizamento do Pimental, podas adequadas, e o período correto de
fazer as devidas podas. Uma das técnicas utilizadas é a de utilizar uma nova
cultura no meio do Pimental, no Santa Rosa os agricultores plantaram o feijão,
pois o feijão ajuda a fixar o nitrogênio
e colabora com a fertilidade do solo, pois contem micro-organismos que
transformam o nitrogênio, presente em grande quantidade na atmosfera, em
nutrientes, mantendo assim as pimenteiras nutridas e com um desenvolvimento
superior, e muito mais resistentes.
Hora do 0800 que ninguém é de ferro |
Na Segunda Etapa do treinamento, os
agricultores aprenderam a fazer a adubação nos corredores das pimenteiras,
entre uma estaca e outra, esse tipo de adubação é cem por cento orgânicos e
mantem o solo
preparado para nutrir as pimenteiras, pois as raízes se deslocarão rumo ao local adubado, e nas próximas adubações está garantido que as pimenteiras receberão nutrientes da forma correta e sem desperdícios. Mas o engenheiro Jaldemir Cardias explicou ainda que não basta utilizar essas técnicas, tem que ter um controle preventivo das doenças, por isso treinou os produtores a produzirem pesticidas orgânicos a base de Nim indiano, fumo, cupinzeiro e outros produtos naturais, e orientou todos a realizar as
preparado para nutrir as pimenteiras, pois as raízes se deslocarão rumo ao local adubado, e nas próximas adubações está garantido que as pimenteiras receberão nutrientes da forma correta e sem desperdícios. Mas o engenheiro Jaldemir Cardias explicou ainda que não basta utilizar essas técnicas, tem que ter um controle preventivo das doenças, por isso treinou os produtores a produzirem pesticidas orgânicos a base de Nim indiano, fumo, cupinzeiro e outros produtos naturais, e orientou todos a realizar as
pulverizações
de forma preventiva, pois após o seu estabelecimento, a maioria das doenças não
pode mais ser controlada. Uma das principais instruções preventivas é a de
evitar ao máximo o trânsito de pessoas e de máquinas que podem levar estruturas
de patógenos de uma área para outra. E orientou os Pipericultores do Santa Rosa
a utilizar um único local de entrada no Pimental, e utilizar uma caixa com cal
virgem na entrada para desinfestação de calçados.
A terceira Etapa do
treinamento ocorreu entre os dias 04 e 08 de Dezembro de 2018, onde os
agricultores continuaram na prática a utilizar as técnicas de podas e adubação
em um Pimental antigo o no novo viveiro. Com as técnicas utilizadas na produção
de Verduras, trabalharam um passo a passo no plantio e a produção de pimentão,
alface e outras verduras. Além de ter iniciar um treinamento sobre o plantio e
o manejo do Açaí, e já começaram a produzir as primeiras mudas. No dia 09 de
Dezembro foi encerrada a terceira etapa do treinamento, na ocasião os
produtores fizeram um delicioso almoço, com um suculento churrasco, estive
presente no encerramento do curso,
e aproveitei bem o churrasco e o
"kisuco", pena que os amigos Helder Marinho e Edson Azevedo não
puderam comparecer para fazer a cobertura do Evento, mas eu estive lá e os
representei bem, tanto na coleta de material para a matéria, quanto na hora do
churrasco, tive que fazer esse sacrifício por vocês amigos, não foi fácil, mas
fiz. Não dá pra finalizar essa matéria sem enfatizar o trabalho e a luta do
Guerreiro Ancelmo Burmann, que juntamente com os demais pipericultores lutam
incansavelmente pelo desenvolvimento de seus ideais, correm atrás, aprendem
estudam, e estão sempre buscando algo novo, novas técnicas, notas tecnologias,
e procurando sempre trabalhar da forma correta.
Ancelmo Burmann, Gilberto Leite, Engenheiro Jaldemir Cardias e participante do curso |
Lembrando a todos os leitores
que todo esse trabalho iniciou a partir de uma matéria publicada no blog Sem
Polêmica do amigo Helder Marinho, com um desabafo do Sr. Anselmo Burmann,
matéria essa que fiz questão de compartilhar, e a partir daí se iniciou uma
grande amizade entre eu o Anselmo e a família Burmann, vale lembrar que o Blog
Sem Polêmica deu voz ao Ancelmo Burmann, e a milhares de agricultores que
sentem na pele o que Anselmo descreveu na simplicidade de suas palavras. Anselmo
Burmann agradeceu de coração a todos os que colaboraram, ou apoiaram o seu
projeto de alguma forma, fez um agradecimento especial a todos os
pipericultores, pois sem eles nada disso estaria acontecendo, agradece o
agrônomo Jaldemir Cardias por se deslocar de Melgaço no Marajó para acompanhar
esse maravilhoso trabalho, agradece Helder Marinho, Gilberto Leite e o
Radialista Edson Azevedo por divulgarem o trabalho, os cursos e mostrar a todo
o Brasil essa luta incansável. Ao amigo e projetista Luis Ricardo (luis da
Ceplac), por incentivar e ajudar a divulgar o trabalho do grupo, além de fazer
projetos naquela região, e agradece ao Sr. Newton Gerente do Banco da Amazônia
de Placas, que está acompanhando o projeto e incentivando a diversificação das
fontes de renda, o investimento e a capacitação para a utilização de novas
tecnologias no campo, e que logo fará uma visita presencial aos produtores,
agradece também ao Deputado Airton Faleiro pelo apoio dado ao grupo. VEJA MAIS FOTOS CLICANDO ABAIXO.
Clique no link abaixo e veja as matérias anteriores sobre esse projeto:
SEM POLEMICA: QUE PAIS É ESSE? DESABAFO DO AGRICULTOR ...
Matéria “quase” na íntegra extraída do
blog do Gilberto Leite.
Nenhum comentário:
Postar um comentário