A sociedade homenageia
diversos profissionais pela importância de suas atividades na qualidade de vida
das pessoas. O agricultor é um dos profissionais que mais merece ser
reverenciado por todos. Ele é o principal responsável pelo nosso alimento. Além
disso, também vem assumindo responsabilidades de produzir agro energia:
renovável e limpa, e fibras. Assim, 28 de julho é um dia especial. Todos
deveriam parar um instante e dedicar uma oração aos agricultores, estes heróis
anônimos, presentes na vida da população urbana todos os dias. Foi em 28 de
julho de 1960 que o presidente Juscelino Kubitschek de Oliveira instituiu o DIA
DO AGRICULTOR, durante a comemoração do centenário do Ministério da
Agricultura. O MAPA comemora, nesta data, 153 anos de atividades no Brasil.
Felizmente, a imagem do
agricultor, em particular do brasileiro, está mais próxima da realidade.
Trata-se de um dos profissionais mais respeitados, que dedica sua vida para
atender a principal necessidade das pessoas: alimento de qualidade. É ele que
trabalha muito, levanta cedo, com chuva ou frio, não tem sábado ou domingo,
Natal, Ano Novo, Carnaval etc. Que depende muito do clima, das flutuações dos
valores recebidos, que tem dificuldade de acesso a crédito e seguro e, às
vezes, ainda é taxado de destruidor na natureza.
O agricultor atual é um
profissional vocacionado que respeita os recursos naturais (solo, água,
plantas, animais) e as pessoas, que tem que se preparar para produzir cada vez
mais com menos terra, com sustentabilidade, utilizando tecnologias modernas,
estando bem informado e atualizado. Já em 1960, no decreto que instituiu o DIA DO AGRICULTOR, o presidente
destacava que "o país deve grande parte de prosperidade à economia
agrícola" e que "é de justiça reverenciar aqueles que se dedicam ao
cultivo da terra, transformando em riqueza dinamizada as dádivas
naturais". Não são muitas as pessoas que fazem o que os agricultores
fazem. O êxodo rural é uma realidade. Atualmente, apenas 15% da população
brasileira vivem na zona rural. Um agricultor tem que produzir o suficiente
para alimentar cada vez mais gente que vive na cidade. Sem alimentos, a
população urbana não vive. Não há outra maneira de produzir a comida diária.
Não se faz comida em fábricas!
A imagem do "Jeca
Tatu", do caipira, não se aplica mais aos agricultores. Nem a do
“coronel", prepotente, explorador, ou do "chorão", atrás das
benesses governamentais; o agricultor brasileiro é um dos que menos recebe
subsídios. Muito menos se aplica a imagem do destruidor do ambiente. O agricultor,
grande ou pequeno, sabe que seu sucesso depende do respeito aos recursos
naturais, é um ecologista!
Os agricultores, em especial
os agricultores brasileiros, são grandes heróis e merecem a homenagem de toda a
sociedade.
Fonte:
Jornal Dia de Campo (www.diadecampo.com.br)
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