|
Autoridades e palestrantes que participaram do encontro |
|
Castanha - um dos produtos apresentados |
A Escola Almir Gabriel, realizou hoje dia 30 de setembro a Culminância
do projeto, Florestabilidade, recursos da floresta, o qual teve como objetivo
conhecer e mostrar a importância do manejo florestal não madeireiro,
conservação de várias espécies nativas da região amazônica, como também geração
de renda e diferentes formas de usos desses produtos. A diretora Celiene deu as
boas vindas e em seguida passou a palavra a Professora Neuzandes, coordenadora
do Projeto, a qual deu seguimento às atividades convidando a compor a mesa, a
tenente Erika, engenheira florestal do 8° Bec, O senhor Jair Cunha, secretário
de Meio Ambiente e o senhor Jean Sanches, coordenador da Ceplac. Após compor a
mesa apresentou-se a música Saga da Amazônia em slides, a letra da música sendo
interpretada por imagens. O segundo momento foi à palestra de duas alunas do
ensino médio, falando sobre os riscos que a fauna corre ao longo da BR163, por
conta do fluxo de veículos, muitas vezes em alta velocidade causando
atropelamento. O que foi reforçado na fala da tenente Erika, a qual deu
continuidade ao evento apontando sobre os cuidados que temos que ter com a
fauna e o papel do DNIT (órgão responsável pôr essa questão). A tenente elogiou
o projeto, falou de várias espécies além das que estavam sendo apresentadas,
tipo a andiroba e colocou a importância de conscientizar as crianças sobre as
questões ambientais. Veja a matéria completa e mais fotos, clicando abaixo.
Texto e fotografias: Professora Neuzandes
|
Babaçu - outro produto apresentado |
Também contribui com o projeto o senhor Ezequiel , morador do Bairro do Leitoso
, falando da importância do manejo do açaí e as dificuldades que existem
em relação aos projetos ambientais. O senhor Jean Sanches interagiu
com as crianças e no momento que discutia sobre as questões ambientais
desmatamento ,devastação etc , sorteou três filhotes de pirarucu, fazendo as
crianças se empolgar e participar com mais entusiasmo. Após a fala dos membros
da mesa, a professora Neuzandes organizou o momento da apresentação das
equipes , as quais estavam composta por seis produtos , açaí, borracha,
copaíba, cipó-ticica, babaçu, castanha e algumas ervas medicinais.
|
O Açaí |
Cada equipe
apresentou um produto e seus derivados, óleos, sementes, frutos, polpa e
produtos industrializados a partir destes , como é o caso dos cosméticos feitos
com açaí e castanha. Também mostrou tipos de comida no qual usa-se
alguns produtos. A equipe do cipó-titica apresentou cestos, vassouras
confeccionados a partir desses produtos. Na plateia, fazia-se presente
comunidade escolar, pais e turmas do ensino médio, secretário de educação
professor Adilson e sua equipe professor Gilmar juntamente com as professoras
Amelinha, Audenice e Clena prestigiando e assistindo tudo.
Segundo a Professora
organizadora, foi um trabalho árduo mais o resultado foi satisfatório porque a
mesma acredita, que a partir de agora as crianças vão olhar pra florestas com
outros olhos, ou seja, mais consciente sobre as espécies nativas e a
importância de preservação da mesma. Gostaríamos também de deixar aqui nossos
elogios à professora Neuzandes, sempre preocupada com as questões sociais e
ambientais, como ela mesma diz “sociedade e meio ambiente andam juntos”. Que
esse projeto sirva de exemplo e que outros seguimentos sociais possam copiar o
exemplo e coloca-lo em pratica . É de gente assim que nossa sociedade precisa,
só discurso não resolve é preciso mostrar os problemas com atitudes e tentar
diminui-los, só assim teremos um mundo m melhor.
|
Professora Neuzandes - Coordenadora do Projeto |
|
O fruto açaí e bijouteria que podem ser feitos com o fruto |
Nenhum comentário:
Postar um comentário